Author |
Topic  |
Piero Chionna
Italy
8703 Posts |
|
Piero Chionna
Italy
8703 Posts |
|
Piero Chionna
Italy
8703 Posts |
|
Piero Chionna
Italy
8703 Posts |
Posted - 13 October 2022 : 08:45:15
|

I frantoi stanno aprendo in tutta Italia. La campagna oleria 2022/2023 è iniziata e come ogni anno si pone il problema della scelta del tempo della raccolta che quest'anno è condizionato anche dagli spropositati aumenti dei costi di produzione che potrebbero dare un duro colpo al settore già colpito dalla siccità e dal calo di produzione nelle regioni più produttive, in particolare Puglia e Calabria; e non se la passa meglio la Spagna, primo produttore al mondo, dove si prevede un forte calo della produzione.
RESA O ARRESA?
di Fulvio Raimondi
"Un altro aspetto al quale si presta molta attenzione in questi giorni di raccolta e trasformazione è la resa in olio evo che si riesce a ottenere. In tempi di crisi come questi, poi, non si può colpevolizzare eccessivamente chi pensa ad una maggiore quantità di olio evo da vendere. E, facendo questo, spesso chi ne paga le conseguenze è la qualità. Sì, perché chi pensa e cerca la qualità costantemente già si troverà ad avere una resa minore per la raccolta anticipata che si deve fare per ottenere un prodotto di pregio. Poi, in un secondo momento ci sono i tempi in cui la pasta di olive staziona nella gramola. Il tutto per arrivare ad una resa che si aggira intorno al 10%. E con i costi dell’energia del periodo, il prezzo finale non può che salire. Quindi il dilemma è vivo e fa sicuramente discutere. Quantità o qualità? Ci si deve arrendere ed avere una quantità maggiore a scapito della qualità oppure la qualità deve restare una priorità sperando che a breve la situazione generale migliori? All’olio evo e ai consumatori l’ardua sentenza."
NB La resa, espressa in percentuale, indica il quantitativo di olio ottenuto in chilogrammi rispetto ai chilogrammi di olive molite. Per esempio, una resa del 15% sta a indicare che per ogni quintale di olive molite si sono ottenuti 15 Kg. di olio. La resa dipende da diversi fattori e può variare di anno in anno e dipende molto dal tipo di cultivar. I frantoi applicano i costi di molitura in funzione del peso delle olive conferite che viene misurato prima della lavorazione.
|
Piero |
 |
|
Piero Chionna
Italy
8703 Posts |
|
Piero Chionna
Italy
8703 Posts |
Posted - 08 December 2022 : 12:53:41
|

Purtroppo i numeri della Puglia e della Calabria sobo impietosi. I primi dati ufficiali confermano il crollo della produzione nazionale nonostante la ripresa di alcune aree produttive del centro-nord.
https://olivonews.it/regione-per-regione-sveliamo-quantita-di-olive-e-rese-in-olio/
PS per quanto riguarda la Calabria segnalo un errore nel testo: sono 13.000 tonnellate, non 13 tonnellate.
|
Piero |
 |
|
Topic  |
|